papas y puerros al gratín


ingredientes:

> 5 papas, peladas y cortadas en rodajas finas

> 1 taza de caldo de pollo

> 2 puerros grandes, rebanados (sólo la parte blanca)

> 2 dientes de ajo, machacados

> 1 cucharada de romero finamente picado

> 2 cucharadas de margarina liviana

> 1/2 taza de pan seco molido

  • para 4 porciones
  • 754 kilojulios/180 calorías por porción


preparación:

1. Hervir agua en una olla grande, agregar las rodajas de papa y cocinar 7 minutos. Retirar con una espumadera, refrescar bajo agua fría y reservar.

2. En una olla pequeña, mezclar el caldo, los puerros, el ajo y el romero. Llevar a hervor, bajar la llama y cocinar a fuego lento, 3 minutos.

3. Disponer en una fuente refractaria las rodajas de papa, en capas, y cubrir con la mezcla de puerro.

4. Derretir la margarina y agregar el pan molido, mientras se revuelve. Esparcir sobre la mezcla de puerro y hornear a calor moderado 25-30 minutos.


nota del chef:

Para hacer un gratín diferente, reemplazar la mitad de las papas por zanahorias y seguir el procedimiento indicado.